习近平:党政主要负责同志要亲力亲为抓改革扑下身子抓落实


习近平:党政次要卖力同道要亲力亲为抓改造扑下身子抓落实

>

习近平主持召开中央片面深入改造辅导小组第三十二次会议强调

党政次要卖力同道要亲力亲为抓改造扑下身子抓落实

李克强刘云山张高丽出席

   北京2月6日电中共中央总书记、国度主席、中央军委主席、中央片面深入改造辅导小组组长习近平2月6日上午主持召开中央片面深入改造辅导小组第三十二次会议并发表首要讲话。他强调,党政次要卖力同道是抓改造的关键,要把改造放在愈加突出位置来抓,不仅亲身抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到首要改造亲身摆设、严重计划亲身把关、关键环节亲身谐和、落实情形亲身督察,扑下身子,狠抓落实。

  中共中央政治局常委、中央片面深入改造辅导小组副组长李克强、刘云山、张高丽出席会议。

  会议审议通过了《新时期产业工人步队建设改造计划》、《关于增强党对中央外事事情辅导体系体例改造的实行看法》、《关于改造驻外机关辅导机制、办理体系体例和监督机制的实行看法》、《关于改造对外事情步队建设的实行看法》、《关于改造援外事情的实行看法》、《关于社会智库健康生长的若干看法》、《国度科技决议征询轨制建设计划》、《关于推动
公众信息资源开放的若干看法》、《按流域设置环境羁系和行政执法机关试点计划》、《外国人永世居留证件便当化改造计划》、《关于深入中央次要静态单位采编播管岗位人事办理轨制改造的试行看法》、《关于实行国度机关“谁执法谁普法”普法责任制的看法》;听取了《关于全国总工会改造试点事情总结讲演》、《上海市委片面深入改造辅导小组关于群团改造试点事情总结的讲演》、《重庆市委片面深入改造辅导小组关于群团改造试点事情总结的讲演》。

  会议指出,工人阶层是我国的辅导阶层,产业工人是工人阶层的主体力量。要从巩固党的执政基础的高度,从增进我国经济社会持续健康生长的高度,放慢产业工人步队建设改造,对峙全心全意依托工人阶层的方针,按照“政治上包管、轨制上落实、素质上提高、权柄上维护”的总体思绪,针对影响产业工人步队生长的突出问题,翻新体系体例机制,提高产业工人素质,疏通生长通道,依法保障权柄,培养一支有理想取信
念、懂技术会翻新、敢担负讲奉献的宏大的产业工人步队。

  会议强调,要把增强党对对外事情的集中统一辅导贯彻到对外事情体系体例机制改造方方面面,增强战略谋划,强化兼顾
谐和。要明确中央党委对本地域外事事情的主体责任,完满省下列中央党委对外事事情的辅导和事情体系体例。要深入驻外机关办理体系体例改造。要健全招录和培养提拔
机制,打造一支政治坚决、业务高深
、作风过硬、纪律严峻的对外事情步队。要优化援外战略结构,改进援外资金和项目办理,改造援外办理体系体例机制,晋升对外援助综合效应。

  会议指出,规范和引导社会智库健康生长,对施展民间智力、为党和政府决议办事具有首要意义。要对峙用党的理论和门路方针政策引领社会智库建设,对峙把社会责任放在首位,紧紧盘绕党和政府决议的严重课题生长征询研讨。要优化生长环境,拓展社会智库参与决议办事的有效途径,完满社会智库人材政策。要完满办理体系体例,建立严重事项讲演轨制和信息公然轨制。

  会议强调,建设国度科技决议征询轨制,要把立足点放在支撑国度生长全局、办事党中央严重科技决议需要上,出力做好机制设计。国度科技决议征询委员会既要对科技翻新生长面临的重点难点问题及时提出看法和提议,又要瞄准世界科技前沿,从全世界科技翻新视角为国度经济社会生长、保障和改善民生、国防建设等方面严重科技决议供应征询提议。要健全国度科技预测机制,完满国度科技翻新调查轨制。

  会议指出,推动
公众信息资源开放,要增强计划结构,进一步强化信息资源深度整合,进一步增进信息惠民,进一步施展数据大国、大市场上风,增进信息资源规模化翻新应用,出力推动
重点领域公众信息资源开放,释放经济代价和社会效应。要对峙片面摆设和试点带动相结合,依法有序推动
改造。

  会议强调,按流域设置环境羁系和行政执法机关,要遵循生态系统全体性系统性及其内在规律,将流域作为办理单位,兼顾
上下游左右岸,理顺权责,优化流域环境羁系和行政执法职能配置,完成流域环境保护统一计划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法,提高环境保护全体成效。

  会议指出,实行外国人永世居留证件便当化改造,要盘绕办事国度人材生长战略,回应社会关切,在优化证件设计、改造信息系统等方面推动
改造,出力解决外国人永世居留证可识验和便当化问题,推动永世居留外国人在华资格待遇落实。

  会议强调,要深入中央次要静态单位采编播管岗位人事办理轨制改造,兼顾
配置体例资源,生长人员体例总量办理试点,深入人事薪酬轨制改造,完满查核评价和退出机制,增强静态舆论事情步队事业心、归属感、忠诚度,为静态事业长远健康生长供应坚实无力的人材支撑。

  会议指出,要实行国度机关“谁执法谁普法”普法责任制,明确国度机关普法职责任务,对峙普法事情和法治实践相结合,对峙系统内普法和社会普法并重,健全事情轨制,增强督促检查,起劲构成
部门分工卖力、各司其职、齐抓共管的普法事情格局。

  会议听取了全国总工会、上海市、重庆市群团改造试点事情总结讲演,指出试点事情盘绕保持和增强政治性、先进性、大众
性这条主线,出力破除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,失掉明显成效。已经生长试点的群团和中央要继续在建机制、强功能、增实效上下功夫,巩固改造成果。其余群团和中央要学习借鉴试点经验,针对实际问题抓实改造举动。各级党委要切实增强对群团事情的组织辅导。

  会议强调,党政次要卖力同道抓改造,具有首要示范作用,要以上率下,真抓实干。党中央关于改造的精神要第一时间转达贯彻,党中央摆设的改造任务要积极摆设落实,党中央提出的严重改造问题要认真研讨解决。要在研讨改造思绪上施展主导作用,把住首要改造计划的质量关,把党中央要求和中央部门实际结合起来,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举动,不做华而不实的表面功夫。要把调研贯穿改造全过程,做到首要情形、矛盾问题、大众
期盼心中有数,对改造举动成效如何,要刨根问底,把握实情。

  改造越向纵深推动
,遇到的硬骨头越多。看准了的事情,党政次要卖力同道要勇于拍板、勇于担负,坚韧不拔干。对一些严重改造,其余层面谐和难度大的,要勇于接烫手山芋,增强兼顾
谐和,做好思想政治事情,营造优秀氛围。各地域各部门要施展深改辅导小组作用,首要改造和严重事项要群体研讨、集中摆设,各方面改造事情要按期会商、及时通气。

  中央片面深入改造辅导小组成员出席,中央和国度机关有关部门卖力同道列席会议。