这套思维方式,帮你找到“没时间”的症结

这套思想体式格局,帮你找到“没时光”的症结

 · 
2018-12-14
分享几个思想体式格局,帮忙大家从「认知层」的角度,去给本身做诊断和思量。

我写过许许多多时光办理的文章,切实时光办理的本质是甚么
?无非等于一句话:在恰当的时光,做恰当的事。

实际生活中,咱们遇到的问题 —— 疲于奔命、重复救火、迟延、赶工……很大水平上,切实都是「时光」和「事情」错配了,不良好地吻合起来。

这就导致了,咱们的产出和效率相当低下,沦为大脑和「快感」的奴隶:

首要的事情一向拖着不去干,大片大片的时光任由它荒废掉,不竭忙着去做一些紧迫但无用的杂事,得到了本身的思量、成为他人
的手和眼……

以是,市道上有许多时光办理的体式格局,但它们都只是「技巧」而已。

若是不按本身的症状做诊断,去适配本身的实际情况,调整本身的事情模式,那切实是起不到太大作用的。

这等于许多同窗的困惑所在 —— 学了良多体式格局,也强迫本身去坚持了,但仍是认为收效甚微。

为何
?等于由于不做好全局的诊断和思量,从更高的层次,去优化本身的习惯。

那么,怎样解决这个问题呢?

昨天,我会分享几个思想体式格局,帮忙大家从「认知层」的角度,去给本身做诊断和思量。

1. 自立性维度:可安排
和不成安排

做好时光办理的第一步,是剖析本身的「自立性」:

本身的每个
事情日里,有若干时光是能够自在安排
的,有若干时光是不克不及够自在安排
的?

时光办理的基础,是「自在安排
」—— 亦即你必须能本身决定:在这一段时光里,我想做些甚么

若是你连选择的机遇都不,天然,任何体式格局对你都是不效果的。

怎样做好自立性剖析呢?不妨试着做一下事情日志。天天,在午时12点、傍晚6点、睡前这三个时光点,回顾一下:

  • 在从前的这个时光段里,我有若干时光,是能够本身安排
    的?

  • 有若干时光,我必须去应对他人
    、跟他们疏浚、被他们所占用?

不需求十分精确,大抵给一个估算值即可,而后把它们分别加起来,得出两个总数。

良多支持
性、经营性的岗位,比方银行柜员、店长、客服、用户经营……几乎无时无刻不在接待用户,对接其余部门,很难拥有「本身的时光」。对他们来讲
,也许天天事情10小时,有8个小时都在跟他人
「说话」。

以是,他们十分容易认为「疲劳」—— 由于应对不同的人、不竭去疏浚和说话,会耗用大批的认知资源,消耗葡萄糖,制造代谢废物。

这就导致甚么
呢?他们上班后,会认为精疲力尽,不想再干此外事情,只想好好休憩一下。

但实际上,惟独上班后的时光,才是真正属于你的时光。上班的时候,你只是零碎的一局部,只是在维持和推动公司的正常运行 —— 这对你来讲
是不太大成长的。

以是,若是你通过剖析,发现:我的「可安排
时光」十分少,大局部时光都在服务他人
、支持
他人
,那么,你要需求注意了。

我不是鼓动你离任,但你必须去思量:怎样能力改变这类近况?

我能不克不及紧缩
、节流「不成安排
时光」?比方,必然要跟客户疏浚1个小时吗?能不克不及把信息更好地优化一下,节流疏浚时光?

我能不克不及用一些自动化、标准化的货色来帮忙我?比方,下达设计、开发需求时,必然要重复疏浚吗?能不克不及事先做一个模板,让需求方按照模板填好,节流相互的时光?

我能不克不及尽也许休憩、恢复精力,上班之后,能力尽量捉住这些「可安排
时光」,去做对我来讲
更有意义的事情?

我能不克不及跟上级确定一个目的,索要一个承诺,若是我能到达,就能够调动事情、承当更多的职责?以此来尽量缩短「被不成安排
时光包围」的日子。

若是都不克不及,那么我会提议你尽快改变一个环境,由于你只是在出卖本身的时光,这对你来讲
是不太大成长的。

简而言之:必然要想办法去紧缩
「不成安排
时光」,添加「可安排
时光」—— 这是十足的前提。

2. 完整性维度:整段时光和碎片时光

第一步,咱们给时光做了一个定性剖析,找出了本身每一天的「可安排
时光」。

下一步,等于针对「可安排
时光」,进行愈加细致的剖析:

有哪些时光是连起来、能够全身心投入事情的;

哪些时光是断开的、割裂的、碎片化的?

举个例子:比方你是经营,每15分钟需求去收集一次信息、并进行整理输出,那就属于碎片时光 —— 你最多只能擅权15分钟,每15分钟必然会被打断一次。

或,你天天上上班,通勤路上需求一小时,这段时光里,你要赶地铁、换乘、走路,那它们也属于碎片时光 —— 由于你压根没法事情。

再比方,你上班到家,不用干活了,但家人需求陪同,需求带孩子,需求伺候白叟,需求做家务活……诸如此类,那同样属于碎片时光。

这一步,同样按照第一步的体式格局,对本身的「可安排
时光」做划分,大抵算出前者和后者的总量。

你也许会发现:算出来的「整段时光」十分稀少,很也许天天惟独1-2个小时。

给它们标上星标。这等于你一天里面,真真正正属于本身,能够去发明代价、让本身跟他人
产生差异的机遇。

甚至能够这么说:你一天里面,其余所有的时光,都是为了「支持
」起这些时光,让它们能够不受干扰地存在,让你得以好好利用它们。

不要让它们溜走。

你要做的是:在这些「整段时光」,尽也许减少噪音,屏蔽十足干扰,让本身全身心投入进去,做最首要的事情。

甚么
才是「最首要的事情」呢?能够参考这篇文章:

基本来讲
,有一个衡量标准:

  • 从长远来看,它能不克不及为我发明收益?

  • 我能不克不及通过它,发明出某个作品、结果?

  • 它可否让我和家人更幸运、更快乐?

除此之外的十足事情,优先级都要调低。不要急着去应对他人
、满足他人
的希冀、完成他人
的要求……那是他人
的生活,不是你的。

在这个进程中,注意两个点:

1)不要中途打断,必然要告一段落、产生了一个阶段性结果,再去做此外货色。

为何
呢?很简略,留在咱们脑海中的「未完成事变」,并不被清除出去,而是一向占据着咱们的隐性认知,这等于契可尼效应。

以是,不要按照时光去切换义务(比方25分钟、40分钟……),而是,应该按照有不「完成结果」,去切换义务。

甚么
是阶段性结果呢?像这篇文章,有4个小点,每写完一个点,等于一个阶段性结果。我就能够休憩一下,做点此外,而后再切换回来离去,继续写下一个小点。

这样,能力最小化「切换」本身,对咱们大脑的干扰,让咱们始终处于高效运行的状态。

2)若是难以做到第一点,请参考断点记录法,把思想外部化,尽也许坚持它的连续性。

(断点记录法:)

逐步的,你会体验到「投入」的美妙感觉,继而获得充实感、满足感。

这等于「心流」的魅力。

3. 举动
维度:构思和履行

通过前面两个维度的思量,你会对本身的「资源」—— 亦即你能做甚么
、不克不及做甚么
,有一个初步了解。

那么,下一步,等于对你所有需求做的事情,做一个整体的规划。

仍是一样,把它们划分红两局部:需求构思的,以及需求履行
的。

以我写作为例,就能够这样划分:

哪些是需求构思的呢?文章的选题是甚么
,讲述哪些知识点,引用哪些案例,用甚么
样的布局去写,等等。

哪些是需求履行
的呢?围绕某个点去找资料,把找到的素材组织起来,把文章整体框架搭起来,根据框架往里加添货色……

像这样,把你手头上首要的、大件的项目,都划分红这两类,并按照标准写清楚。

构思型事务,必然是一个问题,以问号结尾,比方「这个活动的主题是甚么
?」;履行
型事务,必然是一个举动,并且有明确的指向、时光限制和要求,比方「周三前完成12页PPT」。

这一步,叫做义务的「TD拆解」(Thinking and Doing)。

能够参考这个模板:

这套思想体式格局,帮你找到“没时光”的症结

拆解完后,把左边一列,写入一张清单中,叫做问题清单;右边一列,写成另一张清单,叫做履行
清单 —— 这切实等于「AFD时光办理法」的基本中心。

咱们的准绳是甚么
呢?在整段时光里,请打开履行
清单,按照你的直觉,综合判断首要性、长远代价、效果,选出最首要的一项,擅权去做,不要管其余的货色。

而在碎片时光里,请打开问题清单,挑选一个问题,让本身做一个5-15分钟的 TEC。

甚么
是TEC?能够参阅这里:

这个进程中,切实用到了蛮多技巧和原理。

把义务写下来,能够起到清空「隐性认知」的作用。可拜见:;

定位履行
清单,能够参考「FFVP」:;

另外,在这个进程中,务必擅权在一件事情上,避免多义务,可拜见:;

……

若是说前两个维度,是对「资源」的剖析,那这个维度,等于对「义务」的剖析。

通过这样的体式格局,把义务拆解成小块,把它跟资源有效对接起来,就能让本身的时光高效运行,真正实现有效的产出。

4. 视角维度:全景和聚焦

最初一个维度,处于最高的层次 —— 它是需求你在事情、生活中,不竭去进行转换,用来标准你的思量和举动的。

我把它分为两局部:全景和聚焦。

甚么
意义呢?

全景,是把本身的视角向上拔高,调整到俯视的角度,去视察本身的方向、计谋、路径,思量「为何
」;

而聚焦,是把视角向下沉,聚焦到详细的战术上,去思量「怎么做」。

它触及
的是事情的「元认知」角度—— 我为何
要做这件事;以及,我能够怎样优化做事的体式格局,有不晋升的空间?

详细怎样驾御呢?本质来讲
,等于「复盘」。事情告一段落时,或进行下一步规划、构思时,能够经常停下来,问问本身:

  • 我的目的是甚么

  • 我走在准确的方向上吗?

  • 有不其余的、更好的也许性?

我在许多文章中,都提到过「复盘」的首要性。一方面,它能够时刻检验本身可否走在准确的道路上,可否犯了短视的弊端;另一方面,它能够帮忙咱们,把经验、心得、经验归纳成体式格局论,不竭优化和晋升下一次举动的效率。

这也等于时光办理的中心:我真正要杀青的是甚么
?我能够怎样更好地到达它?

有两个小技巧,分享给大家:

1)针对「为何
」,做Done List。

咱们都会做待办清单(Todo List),但却很少去做结果清单(Done List)。

切实,从目的对齐的角度,Done List 的作用,很也许更首要 —— 它能够帮忙你去检验:本身花费的时光、精力,究竟有不意义;我是忙着救火,忙着满足每一天的短光阴、紧迫需求,仍是真的离本身的目的一步步接近?

怎样做 Done List 呢?能够在天天临睡前一两个小时,用印象笔记或Excel,纵向,列出5项本身这一天做过最有代价的事情;横向,列出本身的短光阴目的、中期目的、长期目的。而后针对每个
交叉点去打分:这件事情,在多大水平上,对我的目的有意义?

短光阴目的提议聚焦在3个月以内,中期目的能够是半年到2年,长期目的能够是3-5年。

试一试,你会真切地感受到时光的代价。

2)针对「怎么做」,做KPT 复盘法。

KPT复盘法,是我提到过许多次的体式格局,也是最简略的复盘技巧。

详细怎么做呢?十分简略:定期(比方每周),或一个小项目结束后,打开一页笔记,分别写下:

K(坚持,Keep):在此次项目中,有哪些地方做得很好,需求坚持?

P(问题,Problem):此次项目履行
中涌现了甚么
问题?

T(测试,Test):针对P里面的问题,下一次项目中能够斟酌做些甚么
测验考试?

这样,就能够不竭地,把从前的经验转变成财富,用来反哺未来的挑战,不竭优化本身的事情体式格局。

最初,总结一下这篇文章

怎样给本身诊断,找到「没时光」的症结?

首先,做一个自立性剖析:我有若干可安排
的时光?

而后,针对可安排
时光,做一个完整性剖析:哪些是整段时光,哪些是碎片时光?

以上这些,等于对「资源」的剖析。

接着,把所有要做的事情,做一个举动划分:哪些是思量性的,哪些是履行
性的。

这是「义务」层面的剖析。再把它们跟「资源」逐个匹配、对接起来。

最初,是在整个进程中,时刻记取,要不竭转换视点,去做视角维度的剖析:为何
?怎么做?

详细怎样履行
、有哪些对象,能够回看文章。

不妨试一试把这套思想体式格局落实起来。: )

最初,布置一个小练习:

列出你天天的「整段时光」长度吧。: )